19.07.11 09:36 Давность: 9 г.

Министр связи А.Малинин ознакомился с работой новой вышки

 

В рамках Международного Байкальского информационного форума делегация во главе с заместителем Министра связи и массовых коммуникаций России Алексеем Малининым посетили радиотелевизионную передающую станцию вблизи микрорайона Новая Комушка в Улан-Удэ


- Этот проект уникальный в своём роде. Во-первых, своей высотой – 100 метров. Я немного знаю подобных станций, построенных в последнее время. Этот объект явно входит в топ, - сообщил А.Малинин.
Оценил он и уникальное месторасположение вышки. Она находится на горе, что позволяет не только покрыть сигналом большую территорию, но и улучшить его качество.
- В последнее время сейсмические требования очень возросли. Здесь наверняка есть система резервного питания. Даже если что-то произойдёт, объект будет по-прежнему работать. Конечно, есть проблема, что у населения в этот момент не будет света, - отметил А.Малинин.
Он рассказал, что для таких случаев сейчас в различных регионах России разрабатывается и внедряется технологическая новинка.
- В приемник можно вставить динамик. И в случае чрезвычайной ситуации, когда пропадает связь, электроэнергия, приёмник может ещё долгое время передавать сигналы. В таком случае голос объявляет о чрезвычайной ситуации и предлагает покинуть помещение, - рассказал Алексей Малинин.
После замминистра отправился осматривать саму станцию. Внутри ему продемонстрировали качество подаваемой эфирной картинки. Задав несколько технических вопросов, А.Малинин отметил, что работа станции цифрового телевидения поставлена хорошо.
Вещание телерадиопрограмм федерального пакета в цифровом виде началось в Улан-Удэ 26-го июня. На первоначальном этапе обеспечено цифровое вещание восьми ведущих телеканалов и трёх радиоканалов обязательных для распространения на всей территории России и бесплатных для потребителей, в том числе телеканалов - «Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура», «Детско-юношеский телевизионный канал», «Общероссийский телевизионный канал «Спорт», «Первый канал», «Петербург - 5 канал», «Российский информационный канал», «Российское телевидение», «Телекомпания НТВ».
Бурятия одной из первых в России начала тестовое вещание в цифровом формате. Сегодня смонтировано 60 объектов из запланированных 330-ти. После окончания строительства всех объектов цифровое вещание охватит практически все населенные пункты республики. Финансирование проекта составило уже 270 миллионов рублей, сообщает «Байкал-Daily».