05.07.11 15:49 Давность: 10 г.

Дмитрий Медведев впервые вручил премии Президента РФ молодым деятелям культуры

 

Дмитрий Медведев 28 июня впервые вручил премии президента России молодым деятелям культуры. Дипломы лауреатов и денежное вознаграждение в размере 2,5 млн рублей получили Дарима Базарова, Мария Маркова и Екатерина Мечетина.

Глава государства подписал указ об учреждении новых премий в феврале нынешнего года. Теперь они будут вручаться ежегодно, а церемония будет проходить 25 марта, в профессиональный праздник - День работника культуры. Каждый год будет присуждаться по три премии по представлению Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака и фрачного знака лауреата премии.
На соискание премии могут выдвигаться творческие работники не старше 35 лет.
Дарима Базарова, которой сейчас 34 года, родилась в Улан-Удэ и заведует Центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Бурятии. Она прошла путь от библиотекаря до заведующей центром, по ее инициативе осуществлено множество проектов, в том числе издание электронных справочно-библиографических баз данный серии "Бурятия - территория культуры", создание веб-портала "Байкал Lake", многочисленные публикации. Премия присуждена ей за вклад в сохранение историко- культурного наследия Бурятии с использованием современных информационных технологий.
Поэт Мария Маркова родилась в Магаданской области. Сейчас она живет Вологде, учится на филологическом факультете Вологодского государственного педагогического университета. Маркова участвовала во множестве международных конкурсов, автор двух поэтических сборников и готовит к публикации третий. Специалисты отмечают, что стихи Марковой "отличаются редкой чистотой поэтического голоса и не менее редкой в наше время незамутненностью лирического чувства". Премия ей присуждена за вклад в развитие традиций российской поэзии.
Пианистка Екатерина Мечетина родилась в 1978 году в Москве и служит солисткой в Московской государственной академической филармонии, преподает в Московской государственной консерватории. Свой первый сольный концерт она дала в 10 лет, с тех пор побывала с выступлениями более чем в 30 странах мира. Премия ей присуждена за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.