15.06.11 15:02 Давность: 10 г.

Представитель ЮНЕСКО примет участие в Байкальском информационном форуме

 

Директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадрач выразил заинтересованность в темах, которые будут обсуждаться на Байкальском информационном форуме в Бурятии.

Как сказал г-н Бадарч  в письме Президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, тема тематической секции «Библиотеки России в глобальном информационном пространстве» представляется ему чрезвычайно важной для развития библиотечного дела в России и обеспечении свободного доступа широкого круга пользователей к культурным и образовательным ценностям, информации и знаниям. «Последнее является одним из приоритетных направлений деятельности ЮНЕСКО в условиях общества, основанного на знаниях», - сказано в письме директора бюро.
Дендев Бадарч сообщил, что Бюро ЮНЕСКО на БИФ представит советник по коммуникации и информации Светлана Князева. Этот сектор ЮНЕСКО отвечает за проекты по сохранению и вводу в широкий научный и культурный оборот документального наследия, развитию библиотечного дела и информатизации общества.
Напомним, что в III международном Байкальском информационном форуме примет участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Олегович Щеголев,  заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Сергеевич Козлов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситникова и многие другие. Планируется, что в  целом в форуме примут участие до 500 человек.

Форум пройдет 14-17 июля 2011 года в Улан-Удэ и на озере Байкал.
В рамках форума пройдет совещание по развитию цифрового телевидения с участием представителей органов власти субъектов России, РТПЦ, филиалов ВГТРК, СМИ Сибирского федерального округа совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Состоится круглый стол «Инновационные технологии в средствах массовой коммуникации», пройдут мастер-классы и семинары для журналистов и редакторов участников форума.
Во время мероприятия будет проведено очередное заседание координационного Совета по информационным технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по теме «О концепции развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Сибири на период 2011-2020 годов» с участием представителей структур государственной власти Российской Федерации и субъектов Сибирского федерального округа. На заседании также будут рассмотрены вопросы внедрения электронных государственных и муниципальных услуг и построения «Электронного Правительства».
Для участия в работе Форума и заседания координационного Совета приглашены руководители Министерства экономического развития РФ, руководители уполномоченных органов по информатизации субъектов Сибирского федерального округа, представители бизнес-структур в сфере информационных технологий и др.
Получено также согласие на участие в мероприятии делегации из Автономного района Внутренней Монголии (Китайская Народная Республика).
Также в рамках форума будет действовать секция «Библиотека - как стратегический ресурс развития региона», в работе которой участвуют представители органов государственной и муниципальной власти Сибирского федерального округа, библиотечные работники центральных библиотек субъектов Российской Федерации, книгоиздатели, представители высших учебных заведений, научной и творческой интеллигенции. Предполагается участие специалистов Министерства культуры Российской  Федерации, Некоммерческого фонда поддержки книгоиздания, образования Российской государственной библиотеки, Российской  национальной библиотеки и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека», Российского Комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», ОАО «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ», Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ  и т.д.
На секции основное внимание планируется уделить обсуждению вопросов внедрения информационных технологий, создания условий для свободного и неограниченного доступа к знаниям и информации.
БИФ проводится под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Республики Бурятия.